Archiver

Last update 19 gennaio 2008

Info2000 web site: www.info2000.biz

Introduzione ad Archiver

Archiver e' un software per l'archiviazione dei dati contenuti su  supporti magnetici ed ottici come CD, floppy disk, hard disk ,locali o in rete, IOmega ZIP o qualsiasi altra unita' che contiene file; il programma legge il contenuto del disco ed archivia i nomi e le proprieta' dei file per consentirne un semplice ritrovamento: inoltre se il file � un archivio di tipo Zip, archiviera' anche il contenuto dell' archivio.

Archiver si presenta con una interfaccia semplice ed agevole. Tutte le funzioni sono disposte sulla barra superiore e per accedervi e' necessario cliccare sulle icone o aprire le linguette poste al di sotto. Fai click sul pulsante per accedere alla relativa sezionede dell'help.

Catalog

La schermata "Catalog" visualizza l'intero elenco dei dischi gia' catalogati, elencando per ognuno di essi il tipo (HD - CD - Floppy),  il nome e la categoria di appartenenza. Selezionando il singolo catalogo, si apriranno le varie cartelle di cui si compone e nella griglia a destra dello schermo, verranno visualizzati tutti file contenuti nell'intero supporto, specificandone per ognuno il tipo, la grandezza, la data di creazione, ecc.

My Computer

La funzione "My Computer" mostra la struttura ad albero del proprio computer e per ciascuna unita' di cui si compone, visualizza tutti i file. Questa funzione puo' essere utilizzata esattamente come il classico Esplora Risorse di Windows e comunque, l'archiviazione di un nuovo disco partira' dalla locazione qui selezionata.

Add Disk

Selezionare l'unita' dalla quale iniziare l'archiviazione e quindi fare click su  "Add disk". Alla fine del processo comparira' un nuovo archivio qui.

Search

La funzione "Search" esegue una ricerca di file all'interno di tutti i cataloghi archiviati. La praticita' di questa funzione, e' quella di poter cercare, per es. nei contenuti dei piu' svariati Cd senza dover di volta in volta inserire i supporti nel lettore, cosi' come per i floppy, gli HD ecc. Una ricerca puo' essere eseguita inserendo anche parte del nome del file da ricercare, il risultato che si otterra' sara' una lista di file il cui nome contiene la parola inserita.

Come eseguire una ricerca

• Cliccare sul pulsante "Search"
  • Inserire il nome del file da cercare (con o senza estensione).

Come utilizzare le opzioni di ricerca

• Search folder name - se selezionato, la ricerca verra' eseguita anche nelle cartelle, ed il risultato sara' dato da tutti i file contenuti nelle cartelle il cui nome contiene la parola ricercata.
  • Start seach - avvia la ricerca del file indicato

Refresh

La funzione "Refresh" effettua un aggiornamento dei dati visualizzati. E' conveniente effettuarlo per es. a seguito di eliminazione di dati, per poter avere con esattezza i dati rimanenti.

Delete

La funzione "Delete" consente di eliminare singoli file o un'intera unita' archiviata.

Come cancellare file dall'elenco

• Posizionarsi su "Catalogue" e selezionare l'archivio interessato
  • Selezionare "Delete"

Cosa cancellare

• Delate all file - cancella tutti i file contenuti nel catalogo selezionato.
  • Delete file selected - cancella solo i file selezionati nella griglia.
  • Delete disc - cancella l'intera unita' o catalogo selezionato.

Info

La funzione "Info" fornisce tutte le indicazione in merito ad ogni unita' o catalogo selezionato, indicando per ognuno il numero di file che contiene, la grandezza e quant'altro.

Alcuni campi non sono editabili, gli altri verranno aggiornati solo dopo la pressione de pulsante "OK"

Name: label dell'unit� presa durante la fare di creazione o aggiornamento dell'archivio

EAN13: per futuri usi, � la rappresentazione numerica del codice a barre EAN13

Group: chiave di raggruppamento per una semplice visualizzazione

Description: commenti per il corrente archivio

Report

La funzione "Report" consente di eseguire stampe o esportazione di liste in formato Excel o Word.

Altre funzioni

• Print media selected - esegue la stampa dell'elenco di tutti i file contenuti nel catalogo selezionato.

• Print all - esegue la stampa di tutti i file dell'elenco di tutti i file di tutti i cataloghi.

• Export to Excel - esporta l'elenco dei file di tutti i cataloghi in un documento Excel.

• Export to Word - esporta l'elenco dei file di tutti i cataloghi in un documento Word.

Scelta opzione

• Include content of Zip file - se selezionato, ogni file zip contenuto nei vari cataloghi, portera' con se il proprio contenuto e sara' visualizzato nel tab "Files Zipped"

• Show icons associated - se selezionato, ad ogni file sara' associata l'icona che ne distingue il tipo.