AutoCenter

Last update 19 gennaio 2008

Info2000 web site: www.info2000.biz

Introduzione ad AutoCenter

AutoCenter e' un software per la gestione dei propri veicoli privati ed aziendali; e' una agenda complessa che ti permette di controllare lo stato del veicolo, eseguire delle statistiche, delle stampe e tutte le operazioni necessarie. AutoCenter si presenta con un'unica schermata dalla quale e' possibile accedere a tutti i dati, che possono essere richiamati utilizzando le varie linguette o cliccando sulle icone disposte nella barre degli strumenti.

Fai click sulle barra degli strumenti qui sotto per accedere alla sezione di help che ti interessa:

Inserimento nuovo veicolo

Per inserire un veicolo fare clic sul link Gestione Veicoli e quindi Nuovo. Verra' visualizzata la schermata relativa all'inserimento dei dati del veicolo suddivisa in tre categorie:

generale

statistiche

proprieta'

Nella schermata generale, inserire i dati identificativi del mezzo, quali categoria (motociclo, autovettura, ecc.), targa, modello ed i dati tecnici, quali potenza, cilindrata  tipo di alimentazione.

Nella schermata statistiche vanno inseriti tutti i dati necessari alla impostazione di calcoli statistici, quali i dati relativi all'acquisto e alla immatricolazione, i Km iniziali, i consumi Km/l ecc.

Nella schermata proprieta' vanno inseriti tutti i dati relativi alla proprieta' del mezzo.

Attivita' programmate

Attivita' suddivise per tipo (servizio - manutenzione), che propone gli interventi piu' frequenti a cui possono essere soggetti i propri mezzi. Le attivita' vengono passate direttamente nello scadenzario e in base al termine di preavviso che viene indicato AutoCenter proporra' di volta in volta un elenco con le attivita' in scadenza.

Come inserire un'attivita' programmata:

selezionare un veicolo

cliccare su "attivita' programmate"

click su Nuova

Dalle attivita' disponibili selezionare il tipo di attivita' (manutenzione /servizio) e scegliere l'attivita' tra quelle proposte (se l'attivita' da svolgere non compare nella lista, inserirla manualmente nella casella "Attivita' programmate"), indicare la data o i Km di scadenza a seconda che l'attivita' debba essere svolta a una certa data o ad un certo chilometraggio,  compilare il campo note (se si desidera dare maggiori indicazioni) ed inserire l'importo.

Selezionare la casella:

Usa data se si vuole portare l'attivita' in scadenza secondo data
Usa Km se si vuole portare l'attivita' in scadenza secondo Km
Usa data e Km se si vuole portare l'attivita' in scadenza secondo data e Km
Periodica se si vuole portare in scadenza l'attivita' con frequenza periodica ed indicare in "Frequenza" la periodicita' in termini di Km o di mesi

Indicare il preavviso della scadenza dell'attivita' in Km o in giorni.

Fare clic su "salva" e l'attivita' sara' salvata e inserita nello scadenzario.

Opzioni di attivita' programmate:

Salva salva e inserisce attivita' in scadenzario
Modifica modifica i dati di un'attivita' programmata. Selezionare l'attivita' da modificare scegliendola nell'elenco, variare i dati e cliccare su "modifica"
Elimina cancella integralmente un'attivita' programmata. Selezionare l'attivita' da eliminare scegliendola nell'elenco e cliccare su "elimina"
Attivita' svolta modifica lo stato di un'attivita' programmata, riportandola come gia' eseguita. Selezionare l'attivita' dall'elenco e cliccare su "attivita' svolta"
Crea costo genera un costo legato all'attivita' svolta sul singolo veicolo. Selezionare l'attivita' dall'elenco e cliccare su "crea costo"
Solo non svolte se selezionato, visualizza solo l'elenco delle attivita' programmate non ancora svolte

Rilevamenti (letture contachilometri)

Nel menu' "rilevamenti", vanno inseriti i rilievi chilometrici effettuati periodicamente. Inserire la data del rilievo, i chilometri a quella data e cliccare su salva; la nuova rilevazione apparira' nella tabella a destra e sara' visualizzato un grafico che mette in evidenza l'andamento chilometrico del mezzo.

Per eliminare una lettura, selezionare il dato e fare clic su elimina.

Scadenze

Il menu' "scadenze" e' uno scadenzario delle attivita' da effettuare sul veicolo. Qui vengono distinte le scadenze relative alle attivita' da effettuare ad una certa data (pagamento del bollo e dell'assicurazione ecc.) da quelle da effettuare al raggiungimento di un certo chilometraggio del mezzo (sostituzione dei pneumatici, cambio olio ecc.). I dati nello scadenzario vengono riportati automaticamente dal menu' attivita' programmate.

Costi

Il menu "costi" rileva tutti i costi sostenuti per la gestione del veicolo selezionato.

Come aggiungere un nuovo costo:

Se il costo non viene creato direttamente da "Attivita' programmate" puo' essere inserito manualmente:

cliccare su costi

inserire i dati relativi al costo

fare clic su "Salva"

I costi che possono rientrare manualmente sono quelli non programmati es. multe, costo per rimozione forzata ecc.

Ogni costo puo' essere modificato od eliminato.

Schede carburante

Il menu' "schede carburante"consente di gestire i rifornimenti di carburante.
cliccare su "schede carburante"

inserire tutti i dati

fare clic su "Salva"

Selezionare il tipo di carburante, inserire quantita' di carburante acquistato e prezzo unitario per un calcolo automatico del rifornimento o inserire direttamente l'importo.

Ogni rifornimento puo' essere modificato o eliminato.

Report

Il menu "report" Visualizza la scheda del veicolo selezionato, sulla quale vengono ripostati tutti dati riguardanti i costi sostenuti, gli acquisti di carburante,e le scadenze delle attivita' programmate.